刚子的blog
msgbartop
又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog
msgbarbottom

16 Nov 16 全年净收入预期过2500亿,京东巨无霸格局已定

15日,京东发布第三季度财报,预计全年营收将超过2500亿,且连续六个季度出现高质量的持续增长。笔者认为,应社会和产业趋势的要求,以及京东在后电商时代的持续布局,京东巨无霸格局已定。

高质量的持续增长

2016年第三季度财报京东净收入达到607亿元,同比增长38%,超越华尔街预期。在非美国通用会计准则下(Non-GAAP)京东集团经营利润率为1.1%,去年同期第三季度经营利润率为0.7%,同比增长57%;毛利额为94亿元人民币,去年同期第三季度毛利额为59亿元人民币,同比增长59%。毛利率进一步增长,达到15.9%;净利润为2.69亿元,相比去年同期增长超过10倍。且京东预计第四季度净收入在750亿元人民币至775亿元人民币之间,同比增长约为37%42%之间,据此计算全年营收将在25492574亿人民币之间,同比增长将在40%以上,也超过了华尔街预期。

京东高质量的持续增长,是由3C向全品类综合平台的成功转变,是消费升级后对于品质电商的坚持,同时也是开放合作对于用户体验的进一步提升。在当前电商行业增速放缓,国内经济整体下行以及零售行业面临夏季淡季的背景下,京东凭借其品质电商定位和长期以来注重用户体验的优势,实现了超过华尔街预期的高质量增长,并充分肯定了京东商业模式的可持续盈利能力。未来电商将走向移动化、服务化和技术化等领域的角逐,而作为引领电商发展的京东已经走在了前列。

移动化的电商与服务升级

据第三季度财报显示,通过移动端渠道完成订单量占比近8成,达到79.7%,同比增长超过110%。据了解,在1111日当天,其中移动端下单量占比达到85%。同时,根据艾瑞咨询最新数据显示,2016Q2中国移动网购市场交易规模达7834.4亿元,同比增长75.9%;从移动端、PC端占比来看,移动端占比达到70.1%,同比增长19.3%,渗透率持续提升。随着移动网络对于生活的深入和移动端碎片化的特点,移动消费已成为主流,而随着用户消费场景使用习惯的变化,电商移动化成为大势所趋。

截至2016930日,京东过去12个月的活跃用户数为1.987亿,较去年同期的1.269亿活跃用户数,同比增长57%。腾讯社交体系的引入不仅给京东用户带来规模的高速增长,还为移动化的消费场景带来个性需求。当下VRAR概念盛行,京东发布了首款支持VRAR双模式的-JD Dream,为消费者描绘了未来电商购物的新场景,在消费场景上做到了完美的升级。

当然,提到电商就不得不提物流,而京东的自营物流更是让其引以为豪。截至930日,共运营254个大型仓库,仓储设施占地面积约550万平方米。据悉,沃尔玛宣布增持京东股份,持股比例增至10.8%,届时,沃尔玛山姆会员旗舰店独家入住京东平台,沃尔玛全球官方旗舰店入驻京东全球购,沃尔玛实体店接入“京东到家”O2O平台。并且,山姆会员商店的商品将直接进入京东分布在全国的七大仓库,依托京东的仓配一体化服务迅速配送至全国各地,同时,非会员也可以通过山姆会员京东旗舰店享受到会员商品和服务。此举打破了线下商店的地域限制和会员制购物门槛,让消费者可以先体验服务再入会籍,更加符合中国消费者的购物习惯。

技术化电商成为新增长点

京东集团首席财务官黄宣德先生表示,未来京东将聚焦在技术驱动的业务创新和增长战略,并继续通过战略投资奠定长期的行业领先地位,我们预期未来几年利润率将进一步提升。而截至2016930日,京东过去12个月的自由现金流为167亿元人民币,现金储备达354亿元人民币,充沛的资金支撑将更有利于京东进一步推动战略升级部署。未来,京东将凭借技术优势,打造供应链、财务、服务、金融等全产业链业务新模式,多领域抢占未来业务增长点。

由机器人、人工智能算法和数据感知网络打造的京东全自动仓储场景,已经部分应用在了刚刚过去的双11京东物流运营中,而京东新型无人机与配送无人车也开始试运营。京东的大数据技术更是可以做到预测各地销量,提前智能分货、布局仓储。依靠此项技术,11”当天京东在零点后1小时内便已完成了全国35个大中城市的首单配送。九月份,京东与今日头条的战略合作,依托今日头条领先的数据挖掘能力和京东先进的广告投放技术,寻求发展精准和个性化的市场营销。

20167月,《财富》杂志公布了2016年全球财富500强榜单,京东集团首次上榜即位列366位,成为中国首家且唯一入选财富500强的互联网企业,一举打破中国互联网企业长期缺位全球500强榜单的局面。未来京东在财富500强的排名预期将继续攀升。财报的高质量持续增长、活跃用户的高速剧增以及移动化的消费场景与物流服务的升级,已经确立京东巨无霸的产业格局。

Tags:



发表评论