刚子的blog
msgbartop
又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog
msgbarbottom

11 May 17 京东向2B倾斜,互联网电商下半场在于体验

510日,京东召开企业级市场战略发布会,以采购为主场景,围绕企业客户需求,继续布局商品、技术、履约交付、增值服务四大核心能力,并依托京东云、京东金融、京东物流三大引擎,呈现JD-Business完整形态。关于京东向2B市场的倾斜,笔者看到了互联网电商下半场的方向,也正是京东自营式电商的属性托起企业级市场布局的宏伟蓝图,而京东云、京东物流与京东金融对企业客户的定制化服务更是使其在未来企业化布局中能够深入企业运营的每一个环节,以全方位的服务细节加速企业采购的电商化趋势。

第四张网,企业定制化物流

京东对于2C用户而言,最为深刻的当属京东物流的快与准。在京东物流继中小件、大件以及冷链三大网络铺设之后,面向企业级用户的第四张网正式搭建,这也是京东面向企业客户配送需求的第一次战略布局。相对于2C物流的标准化配送,京东物流的第四张网依托多年在物流技术领域的沉淀以及电商化优势,向企业用户提供包括仓储、运输、配送、客服、售后的正逆向一体化供应链解决方案,加速采购服务向电商化的全面升级。笔者认为,作为电商行业首个企业级物流网络的第四张网,将重新定义物流时代。定制化的企业级物流解决方案,对于企业客户而言不仅降低了管理成本、库存成本以及配送成本,还简化了采购流程;对于电商行业而言,定制化的企业级物流布局为互联网电商下半场的角逐夯实了服务基础。

京东云,企业采购的数字化转型

互联网技术的不断成熟,使得传统采购行业越发透明化,在云计算与大数据的环境背景下,企业采购开始向数字化转型。而此次京东重点向2B领域倾斜,正是凭借其在2C领域积累的大数据优势与京东云的技术积累,开启企业服务电商化模式的新方向。

据京东集团CTO张晨介绍,京东企业购将通过京东云产品矩阵,即电商云、数据云等与京东企业购四大交易系统平台“智、慧、云、翼”结合,助力企业精准营销、帮助企业用户提升业务决策以及制定企业采购解决方案等一站式综合服务,全面助力企业采购向数字化转型。笔者认为,京东云的产品矩阵,不仅能提高企业采购的效率与透明化,而且更有助于企业更好地认识自己、看清市场环境以及互联网+的升级转型。

企业金采2.0,京东企业级白条

京东白条的出现,不仅让消费者享受更为便捷的购物体验,而且还让消费者更为合理的调配手中的资金。那么对于大资金流的企业级客户而言,针对企业采购的白条服务则更是尤为重要。在2015年京东企业金采的推出,专门服务于KA企业客户,在“信用采购”、“分期付款”、“账期管理”三方面解决企业财务的痛点,而此次JD-Business战略的发布,京东金融将企业金采服务升级为2.0模式,即大规模面向SMB客户,略针对各个规模的用户提供融资、理财、支付、员工金融、金融方案输出五大服务。从而企业金采2.0将面向不同层级的企业客户提供多元化的采购金融服务,从而降低企业的资金压力以及财务成本。

京东集团副总裁王琳认为:企业金采是京东金融针对企业客户推出的信用支付类产品,核心价值理念是打造专属化的企业信用卡。此次企业金采的全面升级,是一个加减相交的运算过程,力争让不同层级的企业客户在最初最后的产品使用流程中拥有更多获得感。笔者认为,企业金采是在消费者白条服务的基础之上,延伸至企业采购流程的每一个环节的智能化金融服务,从而让企业采购变得简单和快捷。

此次企业金采2.0的升级,不仅大面积全向SMB客户,还带来了场景化专属服务,让企业用户体验再次升级。首先,支付场景中享受先采购、后付款的信用体验。不仅解决了企业采购付款难题,还又花了信用金融及账期管理服务,达到了金融工具简化企业采购财务流程的目的。其次,采购场景中贯穿以点带链的联动体验。以企业采购为中心点,依托企业信用、搭建企业账户,用更快捷的申请速度、更稳固的系统支持、更简单的支付体验,来解决企业采购流程中的资金周转、繁冗队长、货票处理等问题。最后,广域场景中展现普惠金融的价值体验。京东金融早已有服务KA大客户的经验,而此次大规模面向SMB客户推出金融服务,让小企业在资金上实现分期付款、信用金融、账期管理等服务,同时也解决了操作复杂、对账繁冗、结算缓慢等痛点。

纵观京东的发展历程,不管是2C业务的绝对市场份额,还是未来2B业务的市场抢先,京东都是在凭借自身的优势部位,向不同层面的用户群体提供更好的用户体验。不仅是电商行业,各个行业中都不在追寻低价等模式来满足用户,取而代之的是服务体验。京东凭借其正品自营以及自建物流快速的占领了2C的市场地位,而其在大数据与云计算的技术能力上则能够为品牌商及企业用户提供更清晰的市场环境以及更为精准营销模式,京东金融则更是深入到各个层级用户的体验之中,让体验更简单更直接。笔者认为,互联网电商的下半场在于体验的完善,以用户需求为出发点,逐层找到用户体验痛点,并凭借自身优势整合资源逐个击破。京东企业级市场的战略布局,并不是受行业发展趋势所迫,而是应用户需求而生,从而开辟出新的行业发展方向。

Tags: , ,



发表评论