刚子的blog
msgbartop
又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog
msgbarbottom

27 Jul 17 快递业本是一锅浑水,京东只是将其煮沸

还记得去年下半年,大量快递员跳槽至外卖骑手的社会现象吗?还记得今年刘强东保证京东快递员的收入要比县长高的那句话吗?此次京东点名天天与百世为何会得到消费者的一片叫好呢?这是用户的心声更是大众快递员的心声。说白了本是京东作为平台商的点名批评,因为你的服务质量并没有达到平台的服务标准,暂时下架你的服务支持并不是永久封杀,为何天天没有将精力放在提升自身服务能力上,却与京东打起了口水仗呢?这一切说明凭借成本、效率与体验起家的京东,煮沸了快递业这锅原本平静的浑水

浑水下的快递业早已面临服务升级

先说去年大量快递员转行去做外卖骑手,对于辛苦在快递一线的员工为何突然转行呢?自2015年底开始,各快递企业竞相跑步上市,为其市场份额开始上演了一轮又一轮的价格战与恶性竞争,导致一线快递员工的服务被大量盘剥。工资低、流动性大、风险高等成为快递员转行的主要原因。据了解,除了京东物流、EMS和顺丰,以三通一达为代表的民营快递公司都是采取加盟制,快递员不签合同,更是没有五险一金的保障。快递圈子里流行这样一个说法,宁可摔车、摔货,不可摔人,因为公司只给送货的电瓶车投了保险。

中国的快递业伴随着电商出现了飞跃式的发展,确实极大的提高了社会化物流的水平,但野蛮分拣、盗窃内件、刷单刷信、虚假签收等服务问题频频曝光,快件末端投递服务、延误和丢失短少问题依然突出。缺乏企业文化的建立与基层员工的福利与培训保障,一味追求上市后的利润,快递公司的老板到是赚的盆满钵满,但是快递业的信息化水平与科技含量并没有伴随消费者与电商行业一起成长,特别是服务水平与消费者的心理预期出现了巨大的偏差。借壳上市后的攻城略地,让快递业丢失了服务的本根,利润的一味追逐,丧失的不仅是一线员工的福利,更多的服务能力的缺失。

正道经营让行业充满阳光

京东点名批评天天快递服务能力差,为何被媒体解读成封杀呢?京东末位淘汰制的提出也是基于快递行业出现的浑水乱象,希望将更好的服务带给京东的用户。就目前快递行业,京东与顺丰已经基本确立了行业的标准,京东的末位淘汰制是用市场手段在加速整个快递行业的升级,来确保在京东平台上自营与第三方服务水平的一个平衡。国家邮政局组织召开的“2017年第二季度快递服务质量提升联席会议就曾要求各品牌快递企业总部要扎实做好整改落实工作,切实从企业自身找差距,找不足,重整改,抓落实,借助有利契机通过解决问题推动企业健康发展;要切实加强日常服务质量监督,督促分支机构和加盟企业配合各地邮政管理部门的监管工作,确保政企联动,齐心合力推动快递服务质量持续提升。邮妈都已经给快递行业下达了最高指示,问题企业却不整改不执行,还与提出批评的京东打起了口水仗,甚至还被部分媒体解读成京东与阿里系的排他战役。真是道不同不相为谋呀。

京东作为平台方,有理由挑选合作伙伴,这和菜鸟与顺丰两家企业对用户数据隐私的争夺有着本质的不同,菜鸟与顺丰是为了数据,而京东则是用户的体验,如果说京东在有意的排除阿里系,那么同属于菜鸟联盟的中通和韵达等为何没有遭到下架反而大力推荐呢?在京东的第三方商铺比天猫少很多,这并不是说京东不受第三方商家的信赖,而是出于对用户购物体验的坚持。京东有着对第三方商家严格的审核机制,体验的根本才是京东商业模式的组成部分,而不是吸纳无甄别的海量提供商。

京东今年不断在提出技术、技术还是技术的口号,目前除了京东物流和顺丰和在大力进行无人机、无人仓等的探索之外,很多快递公司仍是靠传统的人工方式。笔者认为,此次京东点名天天与百世正是在敲醒快递行业的警钟,放眼国际面向未来。京东的优胜劣汰看似给快递行业带来了剧痛,煮沸了这锅浑水,但是短痛之后迎接的将是一个健康的物流服务行业。

Tags: ,



发表评论