刚子的blog
msgbartop
又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog
msgbarbottom

19 Aug 17 物流硝烟再起,用户要的只是快吗?

817日,注定一个不平凡的日子,阿里巴巴公布财报,菜鸟网络宣布天猫物流大提速,天天快递起诉京东不正当竞争,然后第二天的今天就是苏宁易购的818大促,想必这两天阿里与京东的公关部都是灯火通明。关于此次菜鸟网络宣布天猫物流的大提速,笔者再一次为阿里的公关是全行业里最会玩的这句话点赞,难道物流对于用户而言,要的只是快吗?


菜鸟以单点提速挑衅京东显可笑

关于天猫物流的大提速,在网络上被解读为逆天之举,分分钟攻破京东十年巨资的自营物流。京东始终在为用户提供最佳的购物体验而不懈努力,其仓配一体化的供应链体系更是在保障用户购物体验的同时,帮助商家降低成本提高效率。那么,天猫物流的此次大提速能否攻破京东十年建立的物流堡垒呢?下面我们用数据对比来看看两家的差距。


从菜鸟公布的数据来看,天猫当日达次日达已经覆盖1000+区县,天猫超市精选商品可1小时送达,盒马30分钟送货上门。与此同时,天猫电器城预约配送,全国送货入户+送装一体,天猫国际海淘保税商品次日达,菜鸟裹裹提供2小时定时达,无忧退换货2小时上门。

为了与菜鸟公布数据对标,下面来看看两家数据的对比结果:

1、天猫在当日达与次日达覆盖区域仅为京东的三分之一。

2、据了解,天猫超市的精选商品1小时达服务目前只覆盖北京与上海两地,而京东物流众包网络1小时达已经覆盖22个城市、4万家便利店和7万家门店。

3、关于盒马鲜生的30分钟送货上门,目前只支持4个城市,而京东生鲜商超O2O京东到家,最后三公里1小时极速送达已覆盖全国22个城市。

4、关于天猫电器城的全国送装一体数据,想必是基于品牌商的服务,而京东拥有1700家京东帮服务店服务55万个行政村一看便知两者差距所在了。

5、菜鸟裹裹的两小时定时达与无忧退换货和2小时上门,目前只开通了8个城市的服务,而京东京准达”2小时预约送达服务覆盖246个城市,七大城市可实现30分钟预约精准配送。全国所有城市售后“闪电退款”最快8分钟就能到账。


针对菜鸟公布的各项提速数据与京东物流对比发现,天猫物流的大提速并没有网络解读中的逆天奇迹,相较天猫物流之前的表现确实在用户的购物体验上做到了服务的提升,但相比京东物流仍无回天之力。笔者认为,菜鸟提速只是在配送时效上的一种补课,也是迫于消费者对于购物体验升级所致。而对于菜鸟公布的提升数据再次证明了阿里公关的行业能力,巧妙的数据背后在向用户宣誓天猫的配送速度已与京东抗衡,但是用户对于物流配送要的只是快吗?

智慧与开放背后的个性化诉求

电商发展至今,在物流层面的次日达已经成为全行业的标配服务,网易考拉海购也对外宣称已建立次日达的配送服务体系。所以,为了更好的满足消费者的购物体验,京东点名批评天天快递服务急需提升,从而引发了物流全行业关于服务质量的升级大战。互联网的发展让人们的生活节奏越来越快,而消费升级更是让服务质量成为痛点,个性化服务诉求快速爆发。


随着技术与大数据的应用,智慧物流成为各大电商平台的布局焦点。京东JDSmart系统会进行行为数据分析,获取更多的消费行为数据以及顾客与店铺、商品间的关联信息,通过店内顾客购物行为分析功能,精准了解消费者的偏好及商品的受欢迎度,清晰地勾勒出消费者的画像,从而提供更有针对性的商品,为顾客创造更具个性化的优质购物体验。在配送方面,京东昆山无人分拣中心,其场内自动化设备覆盖率达到100%,可实现自动供包并对包裹进行六面扫描,保证面单信息被快速识别,进而实现即时有效的分拣。此外,在为京东3C线下体验店“京东之家”供货过程中,京东物流可以实现智能路径规划、配送过程实时可视,从而大幅度提升商家和用户体验。

在以三通一达为代表的传统快递企业正在不断追求送达时效的快速,而京东物流背后强大的供应链与智慧物流体系,不仅减少了货物流通的次数,还实现了配送距离的最优与准时送达。京东物流是一个可实现多方共赢的体系,而京东物流的开放也是为了更好的服务商家与消费者,帮助商家减低成本提高效率,帮助消费者实现又快又准的送达服务。所以,笔者在看到有关天猫物流提速攻破京东护城河的评论真不知道是从何谈起的,任何市场竞争都是基于服务的竞争,电商领域的竞争也不外乎与此,只有不断保证用户最佳的购物体验才是王道。

Tags:



发表评论