刚子的blog
msgbartop
又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog
msgbarbottom

06 Sep 17 国美互联网玩转新零售,社交电商将领跑

828日,国美零售控股有限公司发布2017年中业绩:

1集团整体GMV同比增长23%至人民币617亿元,其中线下GMV412亿,线上GMV205亿;移动端GMV同比大幅增 75%,占线上GMV74%

2销售收入380.7亿元,同比增长7.8%,远超2017年上半年全国百家重点大型零售企业零售额累计同比增长数据3.1%

3综合毛利率17.8%,第二季度可比门店增长率高达8.5%,远超行业水平。可比门店销售收入达人民币229.2亿元,比去年同期增长 2.3%

4息税折旧摊销前利润(EBITDA)同比增长59.1%至人民币6.72亿元;纯利达人民币1.22亿元。目前,国美零售在一级市场门店总数为868间,二级市场门店总数为713间。

就是这样一则业绩报告,让这个几乎被遗忘的“线下王者”从新回到了战场的一线。自国美电器更名国美零售之后,这则年中报告再次炸开各大电商群,面对京东与阿里系的绝对态势,国美被唱衰也在意料之中。可面对消费升级的大环境以及新零售模式的转型背景,笔者却看到了国美互联网不一样的玩法。

消费升级下的用户需求

举一个真实的例子,在笔者的生活半径内有两家大型超市,其中A超市打折促销品很多,但是停车不方便,没有儿童区与休息区;B超市虽然没有价格优势,但是提供三个楼层的地下免费车位,有较大的儿童游乐区以及休息区。以前笔者在A超市购买打折的生活必需品后迅速回家,可是现在笔者更愿意带上老婆孩子去逛B超市,记住在B超市是逛,我们在“商品库”中停留了更多的时间,因为这里有儿童区与休息区。这就是消费升级后用户需求的一个小变化,如果还没有理解变化的价值,那么通过大爷大妈占领KTV这件事你应该更容易理解了,试问自己一个问题,为什么大爷大妈不再占领广场而转战KTV呢?

人们为什么选择网上购物呢?因为电商平台的价格比实体零售的售价低且商品不受地域限制。而如今电商平台的线上增长已到瓶颈,因为当下的消费升级让用户的需求发生了改变,不管京东还是阿里系虽然商品种类繁多,但仍是你有我有且价格相差无几,用户开始从低价向个性化的消费诉求与消费服务转变。以京东家电为例,是其优秀的自建物流、商品质量以及售后服务,才让京东坐上家电电商的头把交椅。那么,国美针对个性化的消费诉求与服务有哪些改变呢?

从国美电器更名为国美零售,就知道国美将开始多元化,当然势必将以电器为中心进行周边场景的辐射,以“家”为轴心的成套解决方案,将是国美奋起的第一拳。以爱空间国美旗舰店为例,顾客可以躺在客厅的沙发上看电视,可以在卧室的床上休息,儿童房也备有孩子们喜欢的玩具,甚至可以在厨房烹饪……有没有宜家的既视感呢?

玩到国美以一种娱乐化的场景模式,来挖掘用户新的消费诉求,通过电竞、网咖、餐吧、烘焙以及中国第一个VR电影院等多场景的搭建,无疑对门店的整体客流量将有很大的提升。国美正在以用户的个性化诉求为中心,以家为圆点,通过家装+家居+家电的多场景模式提供更佳购物体验。消费升级是全零售业面临的问题,而作为“线下王者”的国美零售,将有更大的空间为用户提供体验式服务。

国美互联网玩转新零售

刘强东强调“第四次零售革命”,马云抛出“新零售”的概念,电商的追逐开始转向线下,线上线下融合已成未来趋势。笔者认为,电商未来的差异化将通过线下体验来实现,以体验来带动销售并实现线上线下的整体联动。国美的多场景搭建看似与京东之家大同小异,但国美依托近1600家的线下门店能够快速的实现对于用户购买路径的统计与分析,更为海量的大数据能够帮助国美更快更准的了解线下的体验诉求,从而达到线上与线下的完美融合。

国美互联网则成为打通线下体验优势与线上社交的重要****,国美互联网将消费者变成了经营者,这是笔者认为国美零售奋起的第二记重拳,加之下线多场景体验的融合不仅可以快速实现用户的积累,同时也增加用户的黏度。在当下的自媒体时代,不缺网络红人与大V,而国美互联网的“社交、商务、利益分享”模式把每一位消费者变成了经营者,不仅将用户群体圈子化,而且还为圈子提供了新的变现方式。国美互联网的社交电商将是其差异化崛起的一剂猛药,同时也为电商行业的发展开创了新思路。

其中,社交将具有共同生活品味和情趣的人聚集在一起建立圈层,用户之间产生互动增加信任感,通过共同点来分享和交流商品;商务则是整合国美背后强大的供应链、物流系统以及服务体系,确保打通线上线下后的体验;利益分享则是在社交的场景中,通过分享商品、购买返利的模式,实现人脉网络的变现。任何一个用户都可以开设属于自己的美店来售卖国美APP上的商品,并通过社交分享的方式,把自己的美店分享到朋友圈,分享到国美APP的社交板块,让更多的朋友能够在分享出去的店内购买商品,同时,店主也会收到来自国美和品牌商共同界定的一部分佣金返利。

关于零售的未来,笔者认为将是线上线下两者融合相互作用,以体验来带动销售,而体验则来自线上与线下的融合。国美互联网通过国美APP,充分将其1600家优质线下场景体验店融合至线上,实现线上线下全数字运营。国美互联网的创新社交玩法,不仅快速增加了用户的活跃度与黏度,还为用户带来了全新的体验方式。国美关于新零售的创新玩法,有望在下半年迎来收割期,能否回归一线让我们拭目以待吧。

Tags: , ,



发表评论