刚子的blog
msgbartop
又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog
msgbarbottom

22 May 18 千年一瞬间:宿迁一座城的转变

一周的时间,从敦煌来到宿迁,在笔者过往的168个小时里,读懂了《千年一瞬间》。敦煌厚重的历史与宿迁现代的文明形成了强烈的对比,笔者在千年与现代两个点的往返跳跃中看到了时间、空间、文明与演进。时间不会因何而停留,而你却可以改变时间内事物的加速度。宿迁在过去的五个年头里,仿佛经历了一瞬间,而这个一瞬间的造梦者正是刘强东。

过去的宿迁,不过是江苏省一个GDP垫底的地区,在这个富庶的省份中,宿迁就像大观园中的刘姥姥一样扎眼。但如今,这个地级市在短短几年的时间内有了很大改观,与其说这是时光的加持,不如说是京东日益壮大,并进行多产业布局引发的一系列效应。

创造近万工作岗位,激发宿迁活力

京东之于宿迁,就像是谷歌,微软之于硅谷。企业与城市互相成全,共同发展。

2007年创立至今,刘强东的京东早已走向全球,并把京东客户服务中心,京东智慧物流全国运营调度中心,京东宿迁仓储物流中心,京东云数据处理中心等相继落户在宿迁,并对这一城市产生巨大影响。

笔者有幸在京东客户服务中心进行了参观。这个与2013年正式启用的客户服务中心现在已有超过8000位员工服务其中。数量庞大的工作岗位被创造出来,也悄悄改变着这个城市的样貌:在外打工的年轻人不再需要迷信远方,而是可以回乡,在京东找一份工作,或者自主创业。

就业面临难题的残疾人,也可以在京东客服重新找到自己的力量,为此京东客服有专门的阳光天使坐席,他们的业绩甚至比一般人还要好。京东还与其他企业合作,对残疾人培训客服技能,让他们也能找到合适的岗位。

而被媒体贴上不靠谱,多变标签的95后,在这里,就成为京东客服中心那个教新爸爸冲奶粉,指导老奶奶购物的工作狂人。甚至笔者自己也亲身上阵,体验了一次客服专员的角色。

太多的岗位,太多的机会,太多的企业文化,在这里被创造,被注入,被吸收,被分享,也在潜移默化之中,改变着宿迁这座城市,与城里的人。

虽然不少媒体坚信中国经济的飞速发展依靠的不过是人口红利,但笔者却在宿迁的京东看见了科技的力量。

拥有三百多项自主产权专利的京东无人配送,以其事故数为0 的优秀成绩碾压了业内的大多数对手,无数次的试飞测试让其积累了海量的数据。传统配送需要走2个小时山路才能到达的远方,不过是无人机十几分钟就能送到的货场。

布局电子商务产业园,提升互联网时代竞争力

京东所在的宿迁电子商务产业园,园区规划面积6.39平方公里,已建成1.6平方公里,入驻了京东、当当、小米、途牛等四百家知名互联网企业,从业人员突破3.2万人。互联网行业的马太效应从此得以显现。

产业规模的扩大,促进了企业之间的互相赋能,有效降低多企业之间的沟通成本,让企业之间的携手互通成为可能。而这种交流,互通与互相赋能,将会最终对电子商务甚至整个互联网行业产生深远影响——当多企业抱团,为消费者带去的必将是更多的便捷,对整个产业来说,与其一直窝在家里想抢别人的蛋糕,不如一同把蛋糕做大,弥补空白,抢占先机。互联网企业的注入,也悄悄改变了宿迁的产业布局,让其从最初的农业一跃至第三产业,完成产业升级的大跳跃。

坚信正道成功,打造文化软实力

在城市化进程高度发达的今天,鳞次栉比的高楼让城与城变得雷同相似。撇去繁华的外衣,人就构成了每一座城市中最让人难忘的元素。甚至在某些程度上,城市中性格各异的人,构成了一座城的独特标签。

有上海的精致,北京的大气,成都的闲适,也有香港的高效,天津的乐观,与重庆的火爆。而如果要用一个词去形容宿迁,则应该是【正道】。

坚信正道成功的京东,不仅总是大方的将自己的理念与经销商分享,在实际行为上,也处处践行着正道成功。在这里,不仅有被别处拒绝了39次的残疾人,总被贴上各种标签,各种被误解的95后,甚至刘强东本人,也会在回乡之时为乡亲们送去红包与祝福。

十年树木,百年方能树人。京东的存在,让宿迁人了解到其实不需要依靠复杂的关系网与人情关系,只要自己足够强大,足够自强不息,就能找到属于自己的那份成功。

当企业文化逐渐扩大范围,影响至整个城市内核时,一个更包容,自信的宿迁,与其独特文化软实力的魅力,就此彰显。

如果说企业实力决定的是企业能够做多大,那么企业文化所决定的则是这家企业能够走多远。在规模上,京东已经创下了很多个行业第一,但这些第一并非空穴来风,而是其包容创新,坚信正道成功的企业文化所带来的必然结果。

在昨天的520,当大多数人的关注点都在小爱之上时,京东却将其转变为大爱,在全国助残日上做了一件颇有深意的事——京东金融科技助残就业基地——山东淄博站挂牌仪式顺利举行。秉承授人以鱼不如授人以渔的信念,京东力图通过自己的资源与帮扶,让残疾人士能够获得内心的力量,从身到心,真正站起来,成为自己人生的主角。

独乐乐不如众乐乐,能够将目光放远,并勇于挑起自己肩上的社会重担,这样的企业,像是今天这个浮躁社会中的一股清流。相信在未来,京东也将不断传播输出自己的正能量,重塑被我们遗忘太久的正道信念,并由浅入深,由小入大的,对我们的行业做出影响与改变。毕竟,正道,才是真正的成功之道!

Tags: , ,



发表评论