刚子的blog
msgbartop
又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog
msgbarbottom

21 Jul 10 VC为何偏爱移动互联网?

  文/刚子

  大篇大篇的新闻泼墨于它,大笔大笔的资金狠砸向它,大批大批的产品发迹因它。这个叫作移动互联网的概念尽管在普通老百姓眼里依然迷离,却已经没法叫任何一人抗拒手机游戏等产物的疯狂魅惑。

  杨元庆不是最疯的那个

  移动互联网是旺火中烧还是虚火上头?先来看今年以来的一组数据:

  7月6日,3G门户在京宣布第三轮融资成功,获得来自中国宽带产业基金(宽带资本)、IDGVC、集富亚洲、美国中经合集团四家的数千万美元投资。

  5月29日,2010第五届中国互联网站长年会在京召开。创新工场创始人兼CEO李开复在演讲中称,创新工场已经投资了9个项目,其中7个为移动互联网类项目。

  5月28日,黑莓旗下合作伙伴基金宣布投入1亿美元,与宽带资本联合成立黑莓合作伙伴基金(中国),主要投资中国新兴移动生态系统的创新发展。

  据清科研究中心统计,3月,中国VC/PE市场共披露投资案例46起,环比大幅上升155.6%。具体到细分行业,互联网以及通信/电信行业投资都有明显增加。

  ……

  集体都疯了?看来杨元庆起码不是最狂的那个。7月15日,联想集团执行层(LEC)6位高层主管首度在上海集体面对媒体。杨元庆在接受采访时预言,未来几年,中国移动互联网将呈现爆炸性增长。

  别人敢投,他当然敢说。更何况,另有甚者断言,移动互联网现在的成长环境比以往任何时候都好,中国的创业者已经来到金山脚下。

  金从哪里来?

  宛如娱乐圈内的当家花旦,越红,越叫狗仔队对其越辛酸的发家史乐此不疲,移动互联网今天的火热也很难叫当年的人们预见。叹为天人的是,VC们却是一路挺一路赌到了今天。

  从2005年至今,经历了2007、2008囿于2G带宽放缓增长的低迷,中国凭借多于PC用户数的手机用户群,正在被越来越多商家、学者、媒体公认为全球范围内,最具移动互联网增长潜力的国家。

  3G时代的到来功不可没。网络带宽是移动互联网发展的主要因素,但相关人士也直指,这并不充分。

  4月23日,北极光创投创始人邓峰在“2009年全球移动互联网大会”现场表示,在移动互联网领域,风险投资商更关注应用层面。

  国内用户至今也没几人搞清移动互联网的来龙去脉,就像他们关心手中的手机网速会否影响偷菜和游戏大战,远远多过探求幕后的研发团队。而且,移动互联网的大投资环境留给VC们的网络基础设施空间已经虚空,终端与芯片的机会也不多,心细并胆大的风投者们想必在心里念过无数遍:这么多年,我赌的就是你。

  据CNNIC的数据显示,2007年,我国25岁以下青少年网民数量已达1.07亿,占总体网民规模半数。另有调查表明,2008年底,中国手机网民已达2亿。其中最明显的变化是,手机白领网民数显著提升。用户特征年轻化和高端化的日趋明显,最能证明:手机娱乐应用的天下是真正的产金与多金王国。

  风投与疯投的区别

  但更具慧眼的业内人士在眼下仍看出,从创业公司的角度来看,移动互联网留给他们的机会也不太多了。“大的运营商与互联网公司会占80%的份额,剩下的则会由市场上新崛起的公司来分享。”

  因此,真正睿智的风投行为是不乏迟疑,又偏执得洞察秋毫。当青少年和年轻白领族日渐成为移动互联网发展的生力军,手机游戏等娱乐化的移动增值业务指日可成个人应用领域的未来主导,那些方兴未艾的娱乐应用平台与网站才最具风投价值,而非疯投。

  来看以下一组数据:

  2004年2月19日,当乐网手机站wap.downjoy.com正式推出。

  同年10月,手机当乐网用户突破10万;

  2005年8月,当乐网推出中国第一个手机网游频道(ng.d.cn)。

  该月,当乐网用户突破100万大关;

  2006年3月,当乐网自主研发中国第一个手机游戏搜索引擎。

  同年,当乐网用户超过500万。

  2008年1月,当乐网独立代理运营手机网游产品《星战Online》。

  同年3月,当乐网用户数超过2200万,手机游戏日下载量超过100万;

  2009年11月,当乐网推出手机社区游戏开放平台(bbs.d.cn)。

  同年12月,当乐网用户数超过3500万,手机游戏日下载量超过150万。

  非常诱人。从这样一个手机游戏门户和互动社区的轨迹,放眼中国移动互联网的未来方向和VC们的何去何从,极具参考意义。

  如果不是手机界的玩家,恐怕对这个叫作当乐网的平台闻所未闻:不会知道早在国内移动互联网尚被视若凤毛麟角的2004年,它就是先驱;更不会知道近在今年3月,它已入选工信部评选的《首届中国手机网站评选100佳》荣誉榜,并荣膺手机娱乐类最佳手机网站。这五年间的大小奖项除了证明它是中国手机游戏第一门户外,无太大意义,在其官方网站首页也未被高调张贴。

  真正值得一提的是另外两件事:

  其一,在如日中天之际,今年1月,当乐网却选择入驻中关村,清零创新。同年5月,它推出基于Google Android 平台的“地瓜游戏”商店及多款游戏。

  其二,5月17日,当乐网与微软共同创建的window phone游戏专区正式上线。这意味windows phone平台用户能够通过当乐网的产品资源,获得近万款不同类型的手机游戏。

  一个连风投都又爱又怕的移动互联网聚金地,缘何让一个手机游戏门户平台如此坚定而敢于变革?一个致力中国本土品牌拓展的新兴网站,缘何让国际巨头微软也伸出橄榄枝?

  “当乐网现象”值得中国移动互联网产业链与偏爱移动互联网的VC们重点关注。尽管,从2007年被评为“中国移动应用投资价值新锐企业”至今,注视它的风投者们已经不少。

  其CEO肖永泉认为,“移动互联网真正关键的竞争还要着眼未来三年的发展。从业者必须要有勇气去尝试新东西,而不是依赖过去的经验。”在认清自己与海纳百川中去拥有偏爱和孤掷的勇气,非常关键。

Tags:



发表评论