刚子的blog
msgbartop
又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog
msgbarbottom

19 Sep 12 GIS产业升级,普适化成行业新趋势!

      在金风送爽的9月,2012第十届“Esri中国用户大会“在北京国际会议中心盛大召开,作为国内规模最大的空间信息技术前沿盛会,以Esri公司创始人及总裁杰克•丹杰蒙德为代表的数千名来自全国各地的空间信息从业者参与了业内讨论, GIS的普适化成为会议上的热议焦点。

     业内分析人士指出,发展地理信 息产业对我国信息安全具有重大的战略意义,虽然我国GIS产业发展的历史不算很长,但它超过20%的年平均增长率已经远远高于其他国产软件,成为我国未来软件产业新的增长点。

                                

      以普适GIS在中国地区的应用为例,目前普适GIS正在致力于融入中国的基础设施建设,包括分布式的地图和网络城市的应用,利用外部环境技术建立一些服务,如1:50000地形图,遥感技术的地图,以普适的方式展示的地图等等。GIS在国防方面的应用有一些案例,包括国家级的应用和地方级的应用,框架和基础已经建立,让我们能够进行物业管理和政务管理。在农业和林业方面,如作物的生产方面也有很好的应用,可以把农户和农地进行很好的组织,让大家拥有土地的使用权。环境保护方面的GIS应用也十分关键,在我们看到地图同时会看到适时的信息,这对中国乃至世界的环境管理都至关重要。

      同时,GIS在环境服务、气象服务、海洋气象服务等领域的服务都能够在Web服务上进行很好的集成。在教育科研领域,中国有几百所中小学正在学习如何使用GIS,所以说,GIS在教育领域的应用可见一斑。

      GIS是我们加强对地球理解的一种工具,它是一种科研的工具,也是一种学习的工具。在当今信息技术日新月异的前提下,普适GIS正在以前所未有的便捷和高效,为政府、企业、社会和个人提供越来越丰富而强大的服务。未来GIS的前景似乎无可置疑。

      其实,GIS的世界一直充满惊喜,面临着这样一个希望与挑战并存的光明未来,如何把握机遇、迎面出击,在未来的GIS领域的占据一席之地?

      正如丹杰蒙德所说,“GIS正迎来一个关键的转折期。它比以往更加强大易用,并正朝着普适化的方向发展。随着GIS与当前主流IT技术的共同发展,它赋予了我们一个认识世界的全新视角。”

      作为GIS行业应用的领军者——Esri中国信息技术有限公司的总裁何宁,向记者透露了未来GIS的发展方向。推动GIS普适化,是在当今信息化技术迅猛发展的大环境下必然的选择。Esri率先认识到了这一点,从五个方面全力推动GIS的普适化:

      一、云端化,也就是将云计算的各种特征用于支撑地理空间信息的各要素,从而改变用户传统的GIS应用方法和建设模式,以一种更加友好的方式,高效率、低成本地使用地理信息资源。“Esri是行业内第一个提出GIS云端化的公司,目前也落地了实现公有云和私有云的技术,同时也向合作伙伴和用户提供云服务,帮助其搭建云环境。”何宁说。

      二、移动化,让用户可以在移动环境下运行并获取信息。

      三、智能化,用户可以在任何地点、任何时间,通过任何设备获取智能化的空间信息。

      四、个性化,能够为用户定制个性化的应用。

      五、简洁化,能够实现应用的方面和简洁。

      在技术层面,Esri近期将要推出的ArcGIS 10.1版本就在原来ArcGIS 10的基础上实现了极大的提升,能够充分实现“普适化”五个方面的落地。

     “Esri从来没有感觉过水土不服”,Esri如此自信,是有充分的理由的。Esri作为一个业务遍布全球的国际化大公司,实现了各个国家的本地化突破,尤其在中国GIS产业,Esri有着不容忽视的影响力。



发表评论