刚子的blog
msgbartop
又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog
msgbarbottom

06 Dec 12 QQ浏览器变成空空浏览器

       最近博主看到论坛里有人吐槽QQ浏览器,网友发了一个截图,说的是“QQ浏览器和其他应用程序的名字不在一条直线上。”博主赶紧打开自己的手机,观察到的结果果然是这样。

      QQ浏览器4.0的版本为了提高使用率,竟然开始在产品前面加个空格,以便在默认排序当中把自己排到第一。于是,QQ浏览器就变成了“空空浏览器”。这种旁门左道的做法,着实需要商榷。

      博主认为,QQ浏览器急功近利的老毛病又犯了,采用这个不靠谱的手段来推广产品,十分令人费解。因为,从技术层面上来说,QQ浏览器加空格只对已经装了QQ浏览器的用户有效果,那些绝大多数没有使用QQ浏览器的用户,是它即使使用这些小伎俩都影响不到的。呵呵,在自己的用户群中扯大旗罢了,只能算作旁门左道。

      当前,手机浏览器市场的竞争日趋白热化,可以说是刺刀见红。最近,百度加入移动浏览器战团,360也奇葩独放,UC在安卓上用户过亿,欧鹏甚至包了地铁广告传播产品,而独独QQ有一点沉默。而这种令行业内人士不耻的行为很能表明一件事情:面对竞争,QQ急眼了。

      其实,在互联网和移动互联网时代,真正能够留住用户的是产品体验。博主试用了一下QQ浏览器4.0版,体验不是很好。首先,当博主访问新浪时,结果大失所望:QQ浏览器连个新浪都加载不完全,而且多窗口加载(特别是www站点)容易出现闪退;另外,打开1-2个大页面时整个浏览器很卡,或则多窗口联网,操作卡顿,让人不爽;打开WWW页面时,丢失flash元素,页面效果很差。如此之多影响你心情的种种不完美,QQ浏览器的产品团队难道没有发现?还是博主的设备有问题?不知道了!

      想起前几天碰到一个移动互联网行业的资深专家,他说,移动互联网首先要做的是产品,这是根本;市场只能是锦上添花。如果产品体验很差,就不要谈其他的了,尤其是鸡鸣狗盗的市场方式,更要小心。这句话不知道对QQ浏览器的团队是否有用?还是大家共勉吧!如果一家厂商专注于玩空手道的事情,而且乐此不疲,那么,这个团队的未来就真的是空空的了。

Tags:



发表评论