刚子的blog
msgbartop
又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog
msgbarbottom

12 Dec 12 刚子:解析“安居客 二手房”APP下载量突破500万之谜

俗话说,三十而立。80后、85后们逐渐迈入了而立之年,而衡量他们是否“而立”的最好标准是成家立业,说白了就是有房住、有事业。生活在大城市的北漂一族,大企业遍布而机会众多,事业不必担心,倒是找一个满意的房子居住很难。

一般来说,大家有2个途径去寻找房源,一是线下中介,二是线上房屋出租网站,随着移动互联网的发展,现在的80后们又倾向于通过app应用来寻找合适的房源,最典型的莫过于在苹果与安卓应用商店的“安居客 二手房”。为什么大家不喜欢通过线下门店、PC端的网站寻找房源,而通过“安居客二手房“这样的APP应用呢,笔者认为有以下几点原因:

图:APP首页

第一:80后群体的特征导致。80后一代大多数都是网虫,网络游戏、网络音乐与网络视频占据了他们生活的主流,他们不仅仅沉迷网络并且对新鲜事物的接触极快。每当互联网上出现一些新产品、新应用,位于中国北上广等一线城市的80后人群大多是第一批使用者。而随着移动互联网的发展,各种APP应用而生,80后人群果断放弃了产同PC端网站而转投APP

在北上广深的地铁上、公交上、商场里,各种场所都能看到年轻人抱着手机在使用各种APP,这当然也包括寻找房源的“安居客二手房“。从目前数据来看,近500万的下载量,可见年轻人群体、80后群体对移动互联网与APP应用的强大需求。

第二、“安居客 二手房“的强大LBS功能与搜索功能吸引80后群体。“安居客 二手房“APP应用融入了当下最流行的LBS功能,很好的解决了年轻人的“方向感”问题。一般来说,你要去楼房林立的地方找一个二手房或出租房源,很可能绕几个来回、花费几个小时也没有结果,而有了地图与LBS功能就大不一样。通过安居客的APP,你可以清晰的看到已经“标注”了该楼盘有某某房产可售卖的地图,可以一目了然的找到并评估自己喜欢的房产可以清晰的感知到你的位置并帮忙快速地找到这附近的二手房,而且还可以进行小区定位,其搜索的准确性和按区域板块找房功能,就像拥有“GPS找房信号”一样方便。笔者实测了该APP,在点击“附近”后,即可显示出附近的二手房数量、位置、图片,甚至联系方式。

图:“安居客 二手房“根据距离对接附近房源

第三、安居客对接线下资源。如果没有强大的线下资源支撑与数据库,那么“安居客 二手房“APP就变成了无水之源。幸好该APP除了可以实现用地图呈现附近房源、立体展示邻近房产信息以外,还对接了数以万计的经纪人,他们充当着维护、更新这些庞大二手房数据的身份。

图:“安居客 二手房“自带的一些房贷计算器等增值工具

但这也是“安居客 二手房“APP稍微不足、有待改进的地方。现在的移动通讯市场这么火爆,微信、米聊、唱吧与神聊,如果安居客APP能接入房客与经纪人语音通讯的功能,那么是不是增加了一个更大的亮点,而引爆市场呢?

总之,例如房产这样的细分市场,充满着无数的移动互联网机会,“安居客二手房“APP就是典型案例之一,也希望更多的细分行业能涌现出成功者。

Tags: ,



发表评论