刚子的blog
msgbartop
又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog
msgbarbottom

20 Dec 12 Keep it Real,教你如何让PC更安全

    你电脑的操作系统是正版的吗?你电脑的应用软件是官方认证的吗?如果上述两个问题你有一个回答是否定的,那么请你不要将你的电脑链接网络,因为你的电脑极有可能被入侵。这时候有人会问我,正版操作系统和部分牛X杀毒软件是要付费的呀,用盗版的也不影响我的电脑操作啊?

    针对软件付费我觉得我有必要改变下大家的思维模式。首先,天下没有免费的午餐,这种免费如果不是凌驾于用户的头上就是凌驾与其他介质之上,很难甄别免费的午餐是否健康。其次,你购买会员(QQ等)年费有多少?你每年理发的费用多少?付费无非是一种额外的更好的服务,就像正版操作系统和付费杀毒软件,它们提供的是一种你不能感知的安全服务,一旦危险你将生还。

    前几天很多媒体报道,在国内传统IT卖场抽样购买的169台安装盗版Windows的个人电脑中, 91%的个人电脑检测出默认安全设置遭到篡改,或是存在其他明显的安全漏洞,59%的个人电脑在销售时已经感染了恶意软件,72%的个人电脑在销售时默认浏览器设置已遭到更改,主页通常会将用户引向欺诈网站或“钓鱼”网站。多么惊人的数据!

 

    恶意软件通常预先安装到盗版软件的安装程序当中,这样可以绕过默认的Windows安全系统而不被察觉,当用户激活恶意软件,黑客端将提示你的电脑已经联线,黑客可以通过恶意软件来窃取你的键盘记录,甚至可以看到你屏幕此时此刻正在干什么,也可以在你不知道的情况下打开摄像头等,如果你在激活恶意软件后进行网络消费,黑客就能通过各种方式来获取你的账号和密码信息,对于个人用户而言个人生活隐私和账号安全已经完全的暴露在黑客面前,而对于企业用户而言,他们暴露的就不仅仅是账号和隐私的问题,公司的数据信息和机密文件的公开,对企业而言不仅是经济上的损失更严重的是对企业名誉的一种伤害。
 

    面对如此盗版系统和恶意软件带来的威胁,建议用户们做如下步骤:

    1、购买或升级至正版操作系统(一年理发的费用),正版系统验证可登录微软官方How to tell

    2、下载和安装官方版本应用,注意软件下载渠道(可在官网下载安全软件)

    3、不要访问不知名网站或在不熟悉的网站上分享个人信息
 

    你电脑的办公环境和娱乐环境均存在严重的安全漏洞,你也不想你的原创文字被他人窃取,你也不希望你游戏的囧态被他人分享到网络。PC安全是打造网络环境安全的基础,PC用户习惯是PC安全和网络安全的最根本。

Tags:



发表评论