刚子的blog
msgbartop
又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog
msgbarbottom

24 Dec 12 于刚:忘掉PC的联想 Yoga正在重构新联想

    笔者一直信奉一句话:要么自我革命,要么被人革命。很显然,前者要比后者好的多,前者是自我思变与突破,而后者则是覆灭与消亡。

    显然,联想正走在一条解构、组合、重构的路上。虽然联想已经成为PC行业当之无愧的王者,但随着移动互联网时代的到来,联想又把目光投诸之上,2012年联想智能手机的销量与市场占有率已经位居国内前三,并有望于2013年登顶;而如今又推出了跨界产品Yoga,再次深化其PC+战略。

    那么,作为联想PC+战略的重要一环,Yoga能否取得用户认可呢?

    或许在大多数用户群心目中,联想还是PC的联想,想要改变用户的认知,其难度不亚于构建一个新的品牌。在这方面,联想技巧的采用了CorssOver跨界的方式,既吸引用户眼球,又不会过于突兀。

    Yoga既不是传统PC,也不是平板电脑,它兼具了二者的特点,同时也能满足办公与娱乐需要。大屏幕、全尺寸键盘、计算性能强大等传统笔记本电脑的特点,用户依旧可以使用Yoga来办公;同时,十点触控、双转轴设计、时时在线、轻薄与便携又是平板电脑的优势,你完全可以在生活中、在旅途中用它娱乐。

    接入Windows 8的Metro界面的Yoga,基本能满足人们办公与娱乐生活的双重需要,通过跨界而赋予了传统PC新生。

    此外,当下的年轻人群体以85后、90后为主,他们与十年前的主流群体已经明显不同,他们崇尚时尚、自由、随性,拥有强大计算能力的冷冰冰的设备很难吸引他们的兴趣,相反具有设计感、时尚元素并且紧随时下的产品受到追捧。

    Yoga在这一点上也做得非常好,它所倡导的“360°自由应用”契合年轻群体的生活方式。不论是翻转多模式,还是键盘与操控操作双输入方式,留给了年轻人群体足够自由、随性发挥的空间。

    当然,以上只是笔者对Yoga在年轻用户受众层面的分析,在用户之外,就Yoga产品本身,以及Yoga所代表的IT产业都有可圈可点之处。Yoga所代表的联想已经不是Wintel架构的联想,而它的出现不仅将支撑联想的PC+战略,很可能在IT界引起一股风潮,带领更多PC厂商生产诸如Yoga这样的跨界移动平板笔记本产品。

    总之,发现用户需求,满足用户需求,创新用户需求,这三者服务用户之道也代表了三个满足用户需求的层次。在笔者看来,Yoga属于第三者,它不仅完成了一次对用户趋势的积极应变的大胆尝试,也引导着年轻消费者的时尚追求。或许我们应该忘掉PC的联想,而关注一个正在重构的新联想。



发表评论