刚子的blog
msgbartop
又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog
msgbarbottom

26 Dec 12 从华为荣耀2“跑分门”看手机跑分测试

    华为荣耀2身陷“跑分门”,再一次将国产手机的诚信问题推到了风口浪尖。

    日前,著名Android手机测试软件开发商安兔兔在其英文官方网站爆料称,华为荣耀2四核手机跑分存在严重作弊。在《停止作弊,华为荣耀2》的文章中指出,华为涉嫌优化安兔兔跑分软件,致使跑分成绩高出2000多分。 

    消息一经曝光,立即引起广大网友的关注。随后,华为终端董事长余承东对此作出了回应。余承东表示,这种不顾功耗的跑分测试太残忍。比谁跑分更高没意义。

    对于这样的解释,网友表示并不接受,同时不断提出异议。

    实际上,第三方软件跑分测试对于手机的评测具有重要的参考作用。通过跑分,消费者可以基本了解手机的内存性能、CPU性能、手机绘图性能、手机读写速度及数据库IO等多项性能,可以基本上看出该手机的整体性能情况,因此跑分越高越好。

    由于跑分基本上代表了手机硬件性能的优劣,因此也成为手机玩家选购手机,以及手机发烧友把玩手机的重要评判标准。正因为如此,多数手机厂商在推出新款手机时不仅会对手机进行详细的测评,还会将跑分信息一同发出,用高跑分向用户表明手机性能的强大。

    一般而言,消费者对于跑分的追求,对手机厂商而言可以起到鞭策与激励的作用,可以促使厂家投入硬件和软件系统的研发,从而全面提高手机性能和操作体验,为用户提供更好的手机产品。跑分测试并非如余承东所言无用,更不是残忍的测试项目。

    也正是因为上述原因,就必须要求跑分软件是一个公正、可信的第三方软件,不偏向任何一方。“跑分门”事件中,正是因为华为荣耀2有针对性的优化安兔兔跑分测试软件,妨碍了测试的公平公正性,引起了安兔兔的愤慨,更引起了广大网友的不满。

    作为手机厂商,华为应该将精力放在手机研发及系统平台的完善之中,而不是选择旁门左道,为了追求高跑分而有针对性的优化跑分软件来提高分数,进而以一个虚假的分数欺骗消费者。

    当前,华为正处于转型的关键时期,面对国内群雄逐鹿手机市场的局面,更应该下力气着手产品研发,提高手机硬件及使用体验,而非投机取巧。

    在此,呼吁国内手机厂商,都能够回到专注产品研发,创造优秀产品的道路上来,停止诸如手机跑分作弊之类的伎俩,还手机跑分测试一片净土,并努力为国内用户带来更多更优秀的手机产品。

Tags:



发表评论