刚子的blog
msgbartop
又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog
msgbarbottom

15 Jun 09 站在SNS的四合院

站在SNS的四合院

/刚子(快播人创始人)

互联网上SNS网站层出不穷,各式各样,而当我们站在SNS的大门口时,有没有想过迈进这个门进去干什么?玩游戏、聊天、写文章、还是寻求同道中人?新浪新闻消息在对实名制社交网络(Social Network Site,简称SNS)的调查中,选择比例最高的是随便看看,占28.2%;其次是找关注话题”(23.0%);接下来依次为寻找同道中人”(20.0%)写日志晒个人信息”(18.8%)浏览好友动态”(17.0%)玩游戏”(15.6%)寻找男女朋友”(14.6%)加入各种群组圈子”(12.4%)查看陌生人网页”(11.7%)随时发布即时感受”(10.4%)寻找失去联系的朋友”(10.2%)参加线下活动”(7.9%)

走进SNS的大门,正北的是以娱乐为王的开心001,东西厢房则是以校友关系组建的校内网、寻求个性的QQ空间、共同爱好的51.com和快播人等等。经过真假开心之争之后,类似的SNS网站如雨后春笋般的闪现在广大网友的眼球。雅虎关系、搜狐的白社会、阿里人脉通等等,大家来了之后好多都不知道来这里干什么来了,玩玩游戏、聊聊天、消遣时间?当前的SNS网站都在模仿复制开心001的成功模式,而互联网却在不断的发展,可见以单纯的游戏来满足用户是不够的,网站要生存要满足用户的需求,要盈利就要脱离单纯的娱乐模式,尝试去添加电子商务元素。

SNS发展到现在,可以说是千军万马都挤在一根独木桥上,SNS网站的山寨元素太多,创新太少,大家都走娱乐SNS一条路上。针对这样的情况,SNS应该去创新、去开源、去细分、去满足更多的需求,要娱乐就上开心,要联系同学就上校内等等,自己做好自己的本职工作,在自己的领域去不断发掘新的东西,更好的去提升用户的满意度和粘度。SNS的盈利模式还在不断的发掘,正在朝向电子商务的方向演化,这是一个良性的可持续发展的路线,只有创新才能更好的推进SNS的发展,停滞不前、抄袭效仿只会使得SNS昙花一现。

Tags:



发表评论