刚子的blog
msgbartop
又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog
msgbarbottom

14 Apr 14 改变外界对90后的看法,周鸿祎到底有没有这个本事?

自我中心、情绪化、不合群、物质主义、缺乏远见经常出现在人们对90后(87后出生的人)的评价中,大多数人普遍认为90后尚未做好应对社会高速发展的准备,更别谈为社会做贡献。但在互联网行业,90后已经占据了需求群体和创造群体中的大部分。

 

我没有做过统计目前的移动互联网圈子有多少90后创业者。但是就马佳佳一人引来的赞美和诋毁来看,人们对90后的关注点确实形(luan)色(qi)各(ba )异(zao)。最近笔者收到几份内部访谈素材,发现理性、创新、有主见也可以是他们积极进取的一面。

 

坦白说,车向阳(360智键产品经理)非常幸运,移动互联网时代创业者遍地,所谓的创新想法和产品随处可见,不过很少有人能像车向阳那样,在毕业第一份工作不到一年的时间里,就遇到了人生中最重要的伯乐–周鸿祎,让他有机会用151天的时间把一个idea变成了面向用户的产品,据说还把工位直接搬到了周办公室的旁边。

 

而且,内部人士透露,车向阳不是唯一一个受到器重的90后,360安全卫士等产品中都存在这么一位90后。不知道这是否是周鸿祎年初提出的三个reboot有关系,不过从周鸿祎最近的微博中提到“老家伙能否也变成90后”来看,对90后的“重定义”开始成为360这家公司的新思路。

 

是什么给了周鸿祎这样的想法?从一段内部访谈素材中来看,90后的员工给360带来的不只是创新,而是倒逼着老一代人去学习90后的一些个体精神,去理解他们的想法。 

 

“当初为什么要选择360?–我不是重点大学毕业的。当时找工作我评估了一下,以现在的互联网格局来说,BAT这种很成熟了,都是几万人,而360那会儿我记得就是3000人左右,我知道它刚上市,那会儿我还没有钱,开不了美股的帐号,我想买360股票,因为我觉得它潜力很大,如果我能进去,在这个高速发展的公司中一定可以学到很多,也得到很多,这是很实际的想法,所以360在南开宣讲会的时候我跑去了,交完简历一直没有回应,我就在微博上找到了当时的校招经理,每天在微博上给他留言,自我推荐终于得到面试机会。-360智键产品经理车向阳” 

 

“智键从设计、研发到营销上市整个过程你都是主力负责,有什么想法?——“最大的收获是深刻理解了“努力”和“付出”两个词的意义。在外面,大家更多看到的是老周或者是360,但进来以后发现大品牌的意识已经被淡化了,反倒更多看到是冲锋在前的将士们,你进来之后发觉其实品牌都是由这帮人堆起来的。-360智键产品经理车向阳”

 

说实话,从功能来看,智键似乎真的算不上什么颠覆性的产品,它最多让我们使用手机变得更方便轻松,就像哥伦布立鸡蛋的方法一样,通俗易懂。但即便如此,又有多少人想到要把它真正做成一个产品?这个社会并不缺乏理论家,但能去坚持着做的实干家确实太少,在人人都谈创新的时候90后是怎么看待这个问题的?

 

“创新不是去创造新的用户需求,而是从细节中去满足用户年龄层更新中自动产生的新需求,从交互方式上、呈现状态上为用户带来新的感觉。-360安全卫士定制版产品经理梁圣”

 

“成功的产品=好的想法+完整的落地方案, 光有想法而无法把它变成对用户有益的产品,意义不大。在移动互联网的浪潮中,创新是经不起时间等待的,狭路相逢勇者胜。有的创新是 “润物细无声”的,好比Cup time,针对的功能点很单一,就是提醒长期坐办公室的人按时喝水,但是解决的是像我们久坐电脑前面人的真正刚需。-360智键产品经理车向阳”

 

老周对90后的考量应该是有一套综合的评价体系,而“车向阳们’正好是这套评价体系中的佼佼者。智键小有所成之后,老周有更多的理由去力挺90后,老周在微博中提到要寻找90后产品极客组建“360剑客团”,只要是90后,对不好玩的产品忍无可忍,可以向其直接发邮件。老周这样做有两种可能,一种是 “豪赌”,另一种是“实验”。

 

为什么说这有豪赌的意味?任何一个企业的资源是有限的,对经验尚浅的90后盲目扶持,选择到一个错误的方向,就有可能导致企业遭受重大损失。当然,你也可以说扶持一些像智键这样的小项目根本不会对其造成什么影响,就目前智键的10余人团队和出货量来说,拿到风投几千万的90后大有人在不足挂齿。

 

还有一种可能就是低成本的创新“实验”,这和“豪赌”完全不同。首先,为了尽可能的去提高实验的成功率,在对项目的筛选上,对90后的评价上肯定要严格得多,苛刻得多。一旦成功,迅速推出创新的产品不仅能满足用户垂直需求,还能给品牌加分。而即便失败,老周也能从中得到一定的好处,例如知道未来哪些业务不能涉足等。

 

从目前的情况来看,实验的可能性更大一点,从智键项目来看,它没有耗费太多成本,也就无所谓风险;而且,智键也确实挺成功,证明老周眼光的确不错。应该说,老周致力于通过挖掘90后的能力来提升企业的创新力,这一点还是靠谱的,但要改变外界对90后的看法,还任重而道远。

 

Tags:



发表评论